水槽のあるレストランに行ってはいけない?美しさの裏にあるダメな理由とは?

水槽のあるレストランに行ってはいけない?美しさの裏にあるダメな理由とは?

水槽のあるレストランって魅力的ですよね。近頃は、店内に大きな水槽を設置しているアクアリウムをコンセプトにしたレストランも増えているようです。食事しながら美しい水槽を眺めることができる非日常が、贅沢な時間を演出してくれるのではないでしょうか。ですが、実際に行ってみると期待外れだったという経験はありませんか?

水槽のあるレストランは美しさという見た目に気を取られ、他のことが疎かになっている場合があります。

水槽のあるレストランになぜ人気?

冒頭でも述べたように、水槽を眺めながら食事する非日常は、友人・カップルだけでなく子ども連れといったあらゆる顧客層に魅力を感じさせてくれるのではないでしょうか。

訪れた方が水槽の前で写真を撮り、SNSにアップすればさらに集客効果が高まります。

そんな水槽のあるレストランには行ってはいけない理由を紹介していきます。

衛生面での問題

設置されている水槽が大きければ大きいほど、メンテナンス費用がかかります。専門業者に依頼されている場合もあるかもしれませんし、レストランのスタッフが清掃を行っている場合もあるでしょう。どちらにしても費用と労力がかかります。水槽のメンテナンスを疎かにすれば水槽はもちろん汚れます。水槽が汚れれば、水は汚染され、魚の健康面に影響が出てきます。水槽の中だけに留まらず、レストラン全体の衛生面が心配になります。万が一、水槽の魚を食材として使用しているレストランであれば、人体の健康面にも影響が出てくるでしょう。

費用面での問題

衛生面での問題でも述べたように、水槽のメンテナンスには費用がかかります。水槽のあるレストランを売りにしているのであれば、メンテナンス費用は重視せざるを得ません。そうなると、他の費用を削る必要が出てきます。なぜなら、食材や酒などの仕入や人件費に加え家賃、さらに他のレストランではない水槽メンテナンス費用が大きくのしかかります。その状況で利益を少しでも出すには、仕入もしくは人件費を削ることを真っ先に考えるでしょう。料理への投資でもある仕入を削れば、もちろん料理の味は落ちます。味をキープするのであれば、量は必然と減少します。人件費を削れば、スタッフが減りお客さんへのサービスが十分に行き届かない場合が考えられます。接客サービスの低下は、お客さんの不満を募らせる原因となります。

さらに、ピークタイムに人員不足となれば、スタッフの態度にも影響してくるのではないでしょうか。万が一、スタッフの態度が悪いと口コミを投稿されてしまったら、レストランの評価に大ダメージをもたらすのではないでしょうか。

水槽のあるレストランに行く前に気をつけること

ここまで読んでくださった方も、お付き合い等で水槽のあるレストランに行かれる場面があるかもしれません。その際、チェックしていただきたいポイントを紹介します。

水槽の状態のチェック

設置されている水槽は汚れていませんか?もしくは、泳いでいる魚はどうでしょう。元気に泳いでいますでしょうか?もし、水槽が汚れているまたは、魚に元気がなさそうということであれば、そのレストランの衛生管理に問題がある場合があります。

スタッフのサービス態度のチェック

店内の広さやお客さんの数に対して、スタッフの人数は十分でしょうか?もし、お待たせしているお客さんが多い、スタッフの態度が悪いといった場合は、レストランのスタッフ管理に問題があるかもしれません。

まとめ

「水槽のあるレストランに行ってはいけない?美しさの裏にあるダメな理由とは?」というテーマで解説しました。

あらためて内容をまとめると、

  • レストランに設置されている水槽が、料理の質やスタッフの接客サービスの低下を招く可能性がある
  • 訪れた際は、水槽の状態やスタッフの態度を要チェック

ですが、訪れたその日が水槽メンテナンス前日で、たまたま汚れていることもあるかもしれません。スタッフも人間ですから、落ち込む日もあります。そんな日にたまたま勤務の場合もあるかもしれません。一度訪れただけで、そのレストランの魅力をすべて把握することは難しいです。そのため、口コミサイトなどで事前に確認することをおすすめします。